Аренда автомобилей в Ереване по самым низким ценам,
от компании по прокату автомобилей Naniko

Консультант

Tel: (+374) 43 48 44 88 / 60 40 11 00

email: contact@naniko.com


Путешествие в Монастырь Нораванк

Возведенный на склоне глубокого ущелья на реке Arpha и открывающий со своей высоты неописуемые живописные пейзажи, этот монастырь сконструированный из красного кирпича представляет собой истиный шедевр архитектуры.
Его местонахождение в районе Вайоц Дзор, в 122 километрах от Еревана, и он иногда называем также Amaghu Нораванк, по имени близлежащего села, чтобы отличить его от Bgheno-Нораванк, находящегося недалеко от Горис.

 

Уже в раннем средневековье место считалось святилищем. Тогда на территории сегодняшнего монастыря, в церкви Св Phokas, был источник родниковой воды, с античных времен считавшийся местом культа. В девятом веке, здесь был построен храм Сурб Карапет и в те времена сам монастырь именовался Аваг, что означает основной, и лишь в 1221 году стал именоваться Нораванк, т.е. Новый Монастырь. Это был центр письменности, а в четырнадцатом веке уже стал духовным центром исключительной важности. Некоторое время в Нораванке хранилась часть Святого Креста Христова, окрашенная его кровью. Этот великий дар был преподнесен неким таинственным незнакомцем.
Здесь в 1273 был похоронен князь Смбата, над могилой которого вскоре была возведена церковь-кладбище Святого Грегора, под руководством архитектора Siranes.
Монастырь сильно пострадал при землетрясении 1840 года и соответственно был покинут, но в 50-е годы прошлого века был частично восстановлен, а в 1982 году были начаты раскопки и серьезные работы по реконструкции. Купол и крыша церкви Сурб Стефанос Nakhavka были полностью восстановлены, а также покрытия других строений.

Работы были полностью завершены и Монастырь был восстановлен и открыт к 1998 году.

 

Церковь Сурб Аствацацин двух- этажное здание в три уровня, со своим великолепным куполом, в гордом одиночестве стоит в восточной части комплекса. Нижний уровень предназначался как кладбище для дворянской семьи Орбелян. А доступ на второй этаж открывается с помощью узкой каменной лестницы, с наружней стороны здания.
В армянской древней архитектуре и искусстве считываются с оригинальностью и высоким художественным уровнем исполненные рельефы библейских и евангельских мотивов.

 

На тимпане входа воспроизведены Небесная Матерь с ребенком, слева голова Иоанна Крестителя с ореолом, справа — проповедника Исайи, с соответствующей надписью. Это изображение пророчества о спасении Пресвятой Девы Марии представляет собой уникальный экземпляр в армянском искусстве.

 

В 1983 году при раскопках был обнаружен и возвращен на место герб княжеского семейства Орбеляна — орел, когтями крепко держащий оленя. А в часовня святого Григория находится резная надгробная плита 1300 года, с изображением полу-человека и полу-льва, на данный момент помещенная над могилой князя Смбата Орбеляна.
Слава Нораванк тесно переплетена с именем великого архитектора и мастера Момика, жившего в тринадцатом — четырнадцатом веках. Его деятельность была плодотворна не только в регионе Сюник, но, по всей вероятности, во всем армянском царстве. Именно он был автором самых грандиозных хачкаров — каменных крестов, среди которых особенно ценны те, что на территории Нораванк с образами Христа с его 12 апостолов.